RISOTTO CON RADICCHIO E SALSICCIA AL VINO ROSSO

RISOTTO CON RADICCHIO E SALSICCIA AL VINO ROSSO

Ma quanto amo i risotti… E quanto amo cucinarli! Proprio due mesetti fa, in una giornata tra le prime più fresche, ricordo che parlavo con una mia cara amica riguardo alla tristezza che si porta dietro la fine dell’estate, e lei mi diceva quanto fosse altrettanto bello ciò che invece portava con sè l’arrivo dell’autunno e del freddo, come starsene rilassati sul divano con una calda coperta ed una tazza di tè fumante. Ricordo che allora io le dissi quanto per me la bellezza della nuova stagione stesse anche nel potere finalmente riorganizzare cene liffe, con pietanze più ricche ed elaborate, come appunto i risotti. I risotti sono il tipico piatto da stagione fredda, penso alla cottura lenta e controllata, al calore del brodo bollente, alla cremosità data dalla mantecatura, alla varietà di sapori stagionali che si possono combinare con infinite combinazioni.

In questa ricetta l’amarognolo del radicchio rosso viene mitigato dalla salsiccia, la parte sapida, ed un vino rosso fermo dà maggior carattere al piatto e ne intensifica il colore. Trovo questo risotto elegante e raffinato oltre che squisito, giusto per un’occasione speciale o se si hanno ospiti a cena. Potete scegliere il radicchio di Treviso, il re dei radicchi, famoso e pregiato, oppure il radicchio di Verona o quello di Chioggia, io ho utilizzato quest’ultimo. Per la scelta del vino sentitevi liberi di sbizzarrirvi, purchè si tratti di un vino di buona qualità e sia un rosso fermo corposo.

Ingredienti per 4 persone:

320 g di riso carnaroli o vialone nano

150 g di radicchio rosso

150 g di salsiccia senza budello

1 cipolla

Olio extravergine d’oliva

1 bicchiere di vino rosso fermo

Brodo vegetale o di carne q. b.

Sale

40 g di burro

Procedimento:

Preparate il brodo e tritate finemente la cipolla

In un tegame mettete a scaldare un filo d’olio e fatevi soffriggere la cipolla

Tagliate la salsiccia a pezzetti, aggiungetela alla cipolla e fatela rosolare

Nel frattempo lavate e tagliate il radicchio a listarelle sottili, unitelo alla cipolla ed alla salsiccia, mescolate bene e lasciate insaporire e stufare qualche minuto mantenendo la fiamma medio bassa

Aggiungete ora il riso e fatelo tostare qualche minuto a fiamma vivace

Versate il vino e fatelo sfumare

Cominciate ad aggiungere il brodo, uno o due mestoli alla volta fino a cottura tenendo la fiamma al minimo. Mescolate lentamente e solo quando lo aggiungete ed aspettate che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro

A cottura avvenuta spegnete il fuoco, aggiustate di sale se serve ed unite il burro ed un poco di Parmigiano, mantecate facendo riposare 2 minuti, poi servite accompagnando con un buon calice



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