PASTA CON ZUCCA, GORGONZOLA E NOCI
Una cosa bella della zucca è che si abbina bene con un sacco di cibi, tutti meravigliosamente autunnali. Funghi, salsiccia, pancetta, speck, formaggi saporiti e decisi, frutta secca, castagne, noce moscata, cannella… In questo primo c’è l’abbinamento perfetto tra la dolcezza della zucca ed il gusto pungente e penetrante del gorgonzola, inoltre le noci la cui croccantezza sotto i denti contrasta con la cremositá del sughetto a base di zucca e formaggio. Un piatto avvolgente, cremoso, aromatico, che sa di autunno…
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di pasta corta
- 200 g di gorgonzola
- 300 g di zucca
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- Qualche fogliolina di salvia
- Brodo vegetale o dado granulare q. B.
- Olio q. B.
- 7-8 noci
Procedimento:
Lavate la zucca, eliminate la buccia esterna, i filamenti ed i semi interni e tagliatela a cubetti
In una padella con un poco d’olio fate soffriggere aglio e cipolla tritati insieme alla salvia
Aggiungete la zucca e fatela insaporire qualche minuto
Aggiungete un mestolo di brodo o cospargete un poco di dado granulare ed aggiungete un mestolo d’acqua calda
Mescolate, abbassate la fiamma al minimo, coprite e lasciate cuocere una decina di minuti, fino a quando la zucca non è morbida, ma ancora intatta e non stracotta
Nel frattempo portate a bollore l’acqua salata e cuocete la pasta
Tagliate il gorgonzola a cubetti, schiacciate le noci, tritate i gherigli e mettete tutto da parte
A cottura ultimata della zucca, a fuoco spento unite il gorgonzola, mescolate e lasciatelo ammorbidire e sciogliere appena
Quando la pasta è cotta scolatela, tenendo da parte poca acqua di cottura, versatela nella padella con il condimento e fatela saltare delicatamente per mantecarla, se serve allungate aggiungendo poca acqua di cottura della pasta
Servite la pasta nei piatti, distribuitevi sopra una generosa manciata di granella di noci, una spolverata di pepe e gustate calda con un buon bicchiere di vino