MUFFIN ALLO YOGURT E PEZZI DI CIOCCOLATO
Eccoli, i graziosi, soffici, morbidi e buonissimi dolcetti americani con la cupoletta a funghetto, perfetti per una confortante colazione o per un goloso spuntino. In questo caso li ho fatti con yogurt e cioccolato perchè avevo voglia di un impasto particolarmente morbido e goloso, non avendo in casa le gocce di cioccolato ho tritato il cioccolato fondente ricavandone tanti pezzetti che in cottura si sono sciolti mantenendo la loro piacevole consistenza sotto i denti.
Tra il burro e l’olio io ho usato burro, mi attengo alle ricette americane, inoltre la consistenza ed il sapore che dà il burro non ha paragoni rispetto all’olio. Per il procedimento ho seguito il metodo classico americano “the muffin method“, cioè mescolando a parte i solidi ed a parte i liquidi, unendo poi i due composti mescolandoli molto velocemente lasciando l’impasto grumoso per evitare la formazione di glutine. Si preparano davvero in pochissimo tempo ed il risultato è squisito. Per ottenere la tipica cupoletta gonfia che non si appiattisce dopo aver sfornato i muffin è importante che all’inizio la cottura avvenga nel forno ben preriscaldato ad una temperatura piuttosto alta, per poi continuare a temperatura abbassata; inoltre non è corretto riempire i pirottini di carta per massimo 2/3, ma anzi, vanno riempiti fino a pochi millimetri dal bordo, per favorire la fuoriuscita dei muffin.
Ingredienti per 12 muffin:
- 315 g di farina 0
- 150 g di zucchero
- 1 cucchiaio di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 2 uova grandi
- 250 g di yogurt intero
- 60 ml di latte
- 115 g di burro sciolto e intiepidito
- 200 g di cioccolato fondente oppure gocce o pepite
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 220 ° e foderate gli stampi della teglia per muffin con i pirottini di carta oppure imburrateli ed infarinateli benissimo
Tritate il cioccolato fondente a pezzetti di circa 0,5-1 cm se non usate le gocce o le pepite e tenete da parte
In una terrina setacciate la farina, lo zucchero, il lievito e il sale e mescolate
In un’altro contenitore a parte unite il burro fuso e raffreddato, lo yogurt, il latte e le uova e sbattete con una frusta per miscelare bene i liquidi
Versate i liquidi nella terrina con le polveri e mescolate brevemente, giusto il tempo che serve perchè i composti siano appena amalgamati, anche se l’impasto è ancora poco omogeneo
Unite il cioccolato fondente ed amalgamate brevemente
Riempite ogni stampo della teglia da muffin quasi fino all’orlo, a pochi millimetri da esso
Infornate nella parte media a 220° per i primi 5 minuti, poi abbassate a 180° per i restanti 15 minuti, trascorso questo tempo fate la prova stecchino, deve uscire pulito con al massimo qualche briciola umida