POLPO CON PATATE

POLPO CON PATATE

Tipico della nostra tradizione mediterranea, il polpo con le patate si può servire come fresco antipasto o come gustoso secondo piatto, si può gustare in tutte le stagioni, durante le feste di Natale o in una cena estiva, quando il caldo e la voglia di mare aumentano in tavola le specialità di pesce. E’ un piatto molto semplice da preparare, si può fare in anticipo ed il risultato è un’ottima insalata ricca di sapori che conquista il palato.

Io vi lascio la ricetta del polpo con patate di mia suocera, napoletana, che è sempre perfetto, cotto al punto giusto e saporito: pezzetti di polpo teneri, ma non scotti, di quella consistenza leggermente soda che sotto i denti è perfetta, ancora ben ricoperti di pelle, bene amalgamati alle patate, il tutto condito con una fresca e profumatissima citronette.

Ingredienti per 2 – 4 persone:

  • 1 polpo di circa 1 kg
  • Sale
  • Pepe
  • 400-500 g di patate, non di più (il polpo ridurrà di molto il suo peso con la cottura)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Un bel mazzetto di prezzemolo
  • Succo di 1 limone
  • 5 o 6 cucchiai di Olio extravergine d’oliva

Procedimento:

Lavate le patate e ponetele, ancora con la buccia, in una pentola coperte con acqua fredda e lessatele, ci vorranno circa 30 minuti dal bollore, dipende dalla loro grandezza, verificate sempre inserendo una forchetta, se entra senza difficoltà sono cotte

Intanto pulite il polpo: lavatelo bene sotto l’acqua, rivoltate e svuotate la testa, rimuovete il dente al centro dei tentacoli incidendo il contorno con un coltellino e facendolo saltare fuori, ed eliminate gli occhi sempre con un coltellino. Di solito i polpi surgelati sono già puliti, se non altro dalle viscere della sacca della testa, ma spesso ancora dente e occhi. In questo caso ricontrollate lo stesso anche la sacca, rivoltatela per eliminare eventuali residui di membrane. Pulito bene il polpo, risciacquatelo molto bene sotto l’acqua corrente

In una pentola che possa contenere bene il polpo, mettete abbondante acqua e mettetela sul fuoco. Quando l’acqua bolle, tenendo il polpo per la testa immergete solo i tentacoli e tiratelo su, ripetete quest’operazione per 3 volte, serve per fare arricciare i tentacoli

Calate in acqua il polpo ed aggiustate di sale grosso e pepe, abbassate il fuoco al minimo, coprite con coperchio e cuocete per circa 25 – 30 minuti, fate comunque la prova della forchetta inserendola alla base dei tentacoli sotto la sacca, se entra con facilità è pronto

Nel frattempo preparate la citronette: lavate ed asciugate il prezzemolo, tritatelo finemente e anche l’aglio, metteteli in una ciotolina, unite il succo del limone, l’olio e un pizzico di sale ed emulsionate il tutto

Quando sono cotte, scolate le patate ed immergetele in acqua fredda, poi pelatele e tagliatele a pezzetti regolari di circa 2 cm

Quanto anche il polpo è cotto lasciatelo 10 minuti nella sua acqua a fuoco spento, poi scolatelo, fatelo intiepidire e tagliatelo a pezzetti regolari circa come le patate: dividetelo a metà, tagliate la testa, staccate i tentacoli dal corpo e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm circa come le patate

In un vassoio ponete prima le patate, poi il polpo e versate la citronette, mescolate bene per amalgamare il tutto. Valutate se sia il caso di aggiungere un poco d’olio, di succo di limone o di sale

Il piatto è pronto per essere servito!



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