GNOCCHI DI PATATE

GNOCCHI DI PATATE

Se c’è un piatto per il quale vado letteralmente pazza sono proprio gli gnocchi di patate. Una preparazione povera, ma gustosissima, che rappresenta un classico della nostra cucina.

Io li preparo come mi ha insegnato la mia nonna, perchè è così che li ho sempre mangiati ed amati. Ripenso al cucinotto dove era appoggiato un tagliere carico di gnocchetti crudi ed invitantissimi, pronti per essere tuffati in acqua bollente, la tavola bene apparecchiata, dove al centro ci aspettava un tegame fumante di gnocchetti già pronti, così morbidi, sugosi e ricchi di parmigiano, incredibilmente buoni. Un battibaleno e già non era rimasto più niente in quel tegame e si aspettava voracemente che i prossimi in cottura fossero pronti…

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 patate grandi (calcolate una grande o due medie a testa), farinose, a pasta bianca, perfette quelle con buccia rossa
  • Circa 1/3 di farina 00 (preferibilmente calibrata per gnocchi), rispetto al totale delle patate cotte e schiacciate (calcolerete quindi dopo la quantità)
  • 1 uovo

Procedimento:

Mettete le patate con la buccia in una pentola con acqua fredda e cuocetele, fate la prova con la forchetta, se entra senza difficoltà nel mezzo sono cotte, oppure cuocetele in pentola a pressione

Sbucciatele ancora calde e schiacciatele con lo schiaccia patate su un tagliere

Sul tagliere dividete la purea di patate in tre parti uguali e di fianco dosate ad occhio la farina corrispondente ad un terzo delle patate

Aggiungete l’uovo e cominciate ad impastare fino a formare un impasto morbido ed omogeneo che non si attacca più alle vostre mani. Se siete più comodi potete impastare dentro una ciotola. Potreste avere bisogno di un po’ di farina ancora, valutate continuando ad impastare prima di aggiungerne. Potrebbe essere sufficiente spolverarsi le mani o il tagliere

Ora che avete la vostra palla di impasto, prelevatene un pezzo alla volta, formate un bigolo regolare, spolverandolo appena un po’ di farina perchè non si attacchi alle mani e tagliatelo in modo deciso a tocchetti tutti della stessa misura

Appoggiate un tocchetto alla volta sull’apposito attrezzo di legno o, se non l’avete, sui denti di una forchetta e rigateli spingendoli delicatamente con il dito indice e facendoli rotolare sul tagliere leggermente infarinato

In una pentola mettete a bollire l’acqua con un poco di sale

Nel frattempo preparate il condimento cremoso che preferite in un tegame adeguatamente capiente

Quando l’acqua bolle, mettete il sale e tuffate i gnocchetti mescolando delicatamente ogni tanto. Quando vengono a galla attendete qualche secondo poi tirateli su con la schiumarola e, senza preoccuparvi di scolarli troppo (un po’ d’acqua di cottura rende tutto più cremoso), metteteli nel tegame e smuovendolo dolcemente amalgamate il condimento ai gnocchetti

Date una bella spolverata di parmigiano se lo gradite e serviteli caldi



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