INSALATA DI RADICCHIO, MELE E BRIE

Questa insalata ci accompagnerà dal primo giorno d’autunno alla tavola delle feste, passando per le grigie giornate invernali, quando si ha voglia di qualcosa di pulito e rinfrescante con gli ingredienti del periodo freddo.
L’amaro pungente e fresco del radicchio viene mitigato dalla dolcezza delle mele e da una vinaigrette addolcita dal miele, oltre che dalla punta salata, ma delicata del formaggio Brie, e poi noci e crostini tostati ed aromatizzati completano il piatto e regalano croccantezza. I sapori amaro, dolce, salato ed aspro di questa insalata si sposano bene e creano un piatto equilibrato.
Un’insalata dai colori vivaci che da tono alla tavola, un’ottima idea se servita come antipasto nel menù di un’occasione, od anche così come piatto unico quando si ha voglia di un piatto sano e completo.
Ingredienti:
- 1 cespo di radicchio rosso
- Una decina di noci
- 1 tazza di crostini pronti o di pane tagliato a cubetti
- Burro q. b.
- Qualche foglia di salvia
- 1 fetta di formaggio Brie
- 2 o 3 mele in base alla loro grandezza
- 1 limone
- 5 o 6 cucchiai di olio d’oliva
- 4 cucchiai di aceto di mele
- 1 cucchiaio di miele
- Sale q. b.
- Un pizzico di pepe
- La punta di un cucchiaino di cannella
Procedimento:
Tagliate il radicchio a listarelle, lavatelo e centrifugatelo
Aprite le noci, prelevate i gherigli e tritateli grossolanamente
Mettete una piccola padella a scaldare sul fuoco, unitevi le noci tritate fatele tostare qualche minuto smuovendo la padella ogni tanto, finchè non assumono una colorazione più scura, facendo attenzione a non bruciarli
Nella stessa padella, dopo avere messo da parte le noci, mettete una noce di burro e qualche foglia di salvia, quando il burro si è sciolto e la salvia sfrigola aggiungete i crostini e fateli abbrustolire pochi minuti, rigirandoli ogni tanto, fino a quando non diventano dorati
Tagliate il formaggio Brie a piccoli tocchetti
Sbucciate le mele, lavatele, tagliatele a cubetti, irroratele con il succo del limone e mescolatele perchè non si ossidino
Preparate la vinaigrette: In un vasetto di vetro unite l’olio d’oliva, l’aceto di mele, il miele, la cannella, un pizzico di sale e di pepe, chiudete il barattolo ed agitatelo bene per emulsionare la vinaigrette ed
Assaggiate ora la salsa per aggiustarla di sale o di qualche altro ingrediente, deve risultare dolcina, il gusto dolce deve sentirsi per bilanciare l’amaro del radicchio
In un’insalatiera della giusta capienza unite il radicchio, le mele, il Brie, i crostini e le noci e solamente poco prima di servire versate la vinaigrette, mescolate bene e servite in tavola
