POLPETTE AL SUGO
Le ricette semplici, intramontabili e preziose, quelle del cuore, che parlano di ricordi, di casa. Quelle che hanno una storia, la tua, quelle che ti appartengono. Quelle sempre buone e sempre perfette in ogni occasione, il tuo cavallo di battaglia.
Di bello c’è che ti sporchi le mani, immergendole nell’impasto morbido, lo plasmi, per creare sfere perfette, forme che consolano, che avvolgono…
Queste sono le polpette di carne al sugo come le ho sempre mangiate a casa, cucinate dal papà, tanto morbide e saporite, immerse in una salsa di pomodoro da leccarsi i baffi in cui tuffare pane a volontà per fare una scarpetta deliziosa quando il tegame si è svuotato… È la nostra ricetta squisitamente semplice, per un piatto che non delude mai.
Buon inizio settimana così’, con una certezza a me tanto cara: le polpette del papà, quelle che conosco io, da sempre.
Ingredienti:
- 600 g di macinato misto di carne
- 1 salsiccia
- 2 fette di pane raffermo
- Latte q. b.
- 1 grossa cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 2 spicchi d’aglio
- Sale
- Pepe
- Noce moscata
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 uovo
- 1 tazza di parmigiano reggiano grattugiato
- Pane grattugiato q. b.
- Olio d’oliva
- 400 g di polpa di pomodoro
- 1 bicchiere di vino bianco
- Brodo vegetale q. b.
Procedimento:
Tritate molto finemente l’aglio, la cipolla, la carota, il sedano ed il prezzemolo con coltello o con un mixer come siete più comodi
In una ciotola capiente, o in un robot se siete più comodi e preferite un riaultato più fine, unite il macinato e la salsiccia privata del budello e sbriciolata, metà del trito di verdure, metà del prezzemolo, il pane strizzato, un po’ di sale, pepe, noce moscata, l’uovo, il parmigiano e cominciate ad impastare con le mani, o ad azionare il mixer se usate il robot, fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti
Aggiungete ora pangrattato, giusto quello che serve per ottenere un impasto un pochino solido e morbido allo stesso tempo, della giusta consistenza per plasmarlo tra le mani
Dal composto ottenuto prelevate porzioni di circa 50-60 grammi e formatene polpette
In una ciotola mettete del pangrattato, fateci rotolare dentro ogni polpetta affinché ne siano ricoperte e ponetele su di un tagliere
In un tegame in cui le polpette possano stare tutte, a fiamma vivace fate soffriggere in un poco d’olio d’oliva le restanti verdure tritate ed il restante prezzemolo
Unite la polpa di pomodoro e lasciatela insaporire qualche minuto, poi versate il vino e fatelo sfumare
Aggiungete ora le polpette adagiandole nel sugo e lasciatele cuocere a fiamma media per una decina di minuti, badando che il sugo non si asciughi e versando poco brodo se serve
Girate le polpette e dopo un’altra decina di minuti abbassate la fiamma al minimo e coprite con coperchio
Cuocete per tre quarti d’ora circa od anche un’ora a fuoco basso e coperto, controllando che il sugo non si asciughi, versando, se serve, un mestolo di brodo
Servite in tavola le polpette caldissime adagiate nel loro sugo, insieme a pane in abbondanza per la scarpetta finale