BURGER DI CECI
Come penso sempre, il cibo deve essere semplice, stagionale, quotidiano, ma anche vario. Per pasti alternati, per sostituire carne, pesce e uova, i legumi sono una valida fonte proteica oltre che buonissimi. I ceci sono tra quelli che preferisco ed un modo di cucinarli che a me piace molto è sotto forma di burgers. Questi burgers di ceci sono facilissimi, veloci, arricchiti di sapori, morbidi e piacevoli. Potete prepararli in anticipo e cuocerli in brevissimo tempo quando serve, in padella o in forno, come preferite. Lascio la mia ricetta. Buon appetito!
Ingredienti (per 5 burgers):
- 1 scatola di ceci, circa 250 g
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- Scorza di limone grattugiata
- Prezzemolo
- Facoltative altre erbe aromatiche come timo, rosmarino, maggiorana, origano
- Sale
- Pepe
- Facoltative altre spezie come noce moscata, cannella, curcuma, paprika
- 2 o 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 o 3 cucchiai di farina
- Pangrattato q. b.
Procedimento:
Scolate i ceci dall’acqua di governo e sciaquateli, poi trasferiteli in un mixer
Unite ai ceci la cipolla tritata finemente, l’aglio privato dell’anima e tritato finemente, la scorza di limone grattugiata, il prezzemolo e le altre erbe tritate, sale, pepe, le altre spezie, il formaggio, la farina ed azionate il mixer frullando fino ad ottenere un composto omogeneo
Se il composto dovesse risultarvi un po’ troppo morbido aggiungete qualche cucchiaio di Pangrattato
Assaggiate il composto e valutate se regolare di sale
Dal composto ottenuto preparate i burger formando delle polpette con le mani ed appiattendole oppure utilizzando un coppapasta
Posizionate i burger su una teglia rivestita di carta da forno e spennellateli con olio d’oliva da ambo i lati
Cuocete i burger di ceci in padella dopo avervi scaldato un po’ d’olio d’oliva, alcuni minuti per lato e tenendo coperto, oppure in forno a 180°C per circa 15 – 20 minuti, girandoli dall’altro lato a metà cottura. Non cuoceteli troppo soprattutto se in forno per mantenere la loro morbidezza!