PATATE STUFATE
Patate deliziosamente cremose e saporite, un vero e proprio comfort food.
Questo è un piatto dalle note che rimandano un poco alla cucina tedesca, un contorno povero, semplice e sostanzioso.
Le patate vengono stufate, cotte nel brodo, insaporite con maggiorana, un poco d’aceto e prezzemolo e servite calde, perfette come accompagnamento per salsicce, cotolette, polpette, carne e pesce in generale, praticamente per tutto.
Prepararle così è un modo perfetto per consumare le patate rimaste in cucina, quando ho un mezzo sacchetto di patate a portata di mano le posso trasformare felicemente in questa ricetta per evitare che vadano sprecate.
Una preparazione di una semplicità disarmante, ma dal risultato assicurato.
Ingredienti:
- 1/2 Kg di patate
- 1 noce di burro
- 1 cipolla
- Brodo vegetale q. b.
- Maggiorana
- Aceto di mele
- Sale
- Pepe
- Prezzemolo
Procedimento:
Pelate, lavate e tagliate le patate a tocchetti di media grandezza, non troppo piccoli
Sbucciate, lavate e tritate la cipolla finemente Sciogliete il burro in una casseruola e fate appassire la cipolla a fuoco medio fino a quando non diventa traslucida
Aggiungete le patate e fatele rosolare brevemente
Versate il brodo caldo quanto basta per coprirle appena, unite le foglioline di maggiorana, un pizzico di sale e di pepe
Coprite con coperchio e cuocete a fuoco lento per una ventina di minuti, comunque fino a quando le patate non risultano morbide, che tendono a sfaldarsi, con il fondo di cottura ristretto, ma ancora presente. A tal proposito, badate sempre durante la cottura che il liquido sia sempre presente e non asciughi troppo, in tal caso aggiungenete un poco. Badate anche che il liquido sobbollisca dolcemente.
Poco prima della fine della cottura aggiungete 1 – 2 cucchiai di aceto di mele, assaggiate e se necessario aggiustate di sale
A cottura ultimata date un’altra leggera spolverata di pepe, cospargete con prezzemolo tritato e servite