CREMA ALLO ZABAIONE CON FRAGOLE
Lo zabaione, o zabaglione, salsa dolce, ricca, profumata e color dell’oro, a base di tuorli, zucchero e vino liquoroso… Strepitosa e regale insomma, gli ingredienti dicono tutto. Fino ad alcuni decenni fa le nostre madri italiane erano solite rinvigorire i loro giovani convalescenti con questa merenda ricostituente, o dare loro la giusta carica per affrontare la giornata con questa ricca bevanda a colazione.
Ricordo ancora le parole del mio nonno, quando ero incinta del mio primo bimbo. Mi disse che dopo il parto avrei dovuto bere ogni tanto un bicchierino di vov, il liquore a base di zabaione, perchè è un ottimo ricostituente… E me lo compró. Credo di averlo assaporato giusto per prepararci uno o due bombardini, per coccolarci in una qualche sera d’inverno.
Questo dolce, questa salsa spumosa e dorata, così famigliare ed altrettanto goduriosa, ho pensato che potesse essere il dolce perfetto anche per la festa del papà. Non so, forse perchè è la ricetta energetica per eccellenza, piuttosto calorica, ma tanto golosa, che trovo si adatti, si confaccia bene alla figura del papà. Ma non nella sua versione più classica, bensì in versione di crema e con l’aggiunta di fragole, di stagione ormai e per un’interessante alternativa.
Per ottenere un buon zabaione bisogna usare uova freschissime e, se si è fortunati di trovarne, quelle di galline ruspanti. La ricetta classica prescrive di aggiungere il Marsala secco, ma esistono numerose variazioni con utilizzo di Madeira, Sherry, Porto, vino passito ed altri vini liquorosi. Se si desidera profumare lo zabaione con qualche liquore, è consigliabile mescolare il liquore prescelto a vino bianco secco, per limitare il tenore alcolico.
Ingredienti per 4 persone:
4 tuorli d’uovo
100 g di zucchero
40 g di farina
1,5 dl di marsala
1,5 dl di vino bianco secco
6 cucchiai di panna fresca
120 g di fragole
Procedimento:
Versate il marsala e il vino in un tegame e fateli scaldare senza portarli ad ebollizione
In una ciotola lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto bene amalgamato e spumoso
Aggiungete la farina, mescolate bene e versatevi gradualmente il composto caldo di vino e marsala, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno
Versate di nuovo il composto nel tegame, ponetelo sul fuoco e mescolate continuamente finchè la crema non si addensa, non deve sobbollire, come vedete la prima bolla togliete il tegame dal fuoco
Versate la crema in una ciotola e fatela raffreddare, mescolandola di tanto in tanto
Montate la panna con le fruste
Quando la crema sarà completamente fredda, incorporatevi delicatamente la panna montata
Lavate rapidamente le fragole in acqua fredda, scolatele, asciugatele delicatamente, privatele del picciolo e tagliatele a fette o a spicchietti
Distribuite un poco di crema allo zabaione nelle coppe individuali e alternatela con strati di fragole
Conservate in frigorifero sino al momento di servire