LA CROSTATA DI NATALE
Quante volte capita di sentire un profumo, una nota aromatica, capace di catapultarci in un baleno ad un momento specifico e dormiente della nostra vita, di risvegliare ricordi e sensazioni particolari e quasi dimenticate…
Il profumo ed ancora di più il gusto sprigionato in bocca al primo morso di questo dolce, ha la potenza di materializzare in me ricordi intimi, legati alla mia mamma, alla mia famiglia, all’inverno, al calore della casa, alle tradizioni. Lo stesso effetto lo ha fatto ai miei familiari la sera della Vigilia di Natale di quest’anno, quando l’ho servita, dopo tanto tempo che non la mangiavamo.
Questo dolce ha come minimo cento anni. Proviene dal ricettario della mia bisnonna Elda, e la mia mamma la preparava spesso durante il periodo invernale e natalizio.
La chiamo “la crostata di Natale” perché in una crosta di frolla friabile è racchiuso un ripieno molto ricco, profumato, speziato, composto da ingredienti tipici dei dolci delle festività natalizie.
Una crostata che sprigiona un’esplosione di profumi e di sapori del Natale.
Ingredienti per uno stampo da 24-26 cm:
Per la pasta frolla:
- 250 g di farina 00
- 150 g di burro
- 100 g di zucchero
- 2 tuorli d’uovo
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per dolci
- Scorza di limone grattugiata
Per il ripieno:
- 200 g di marmellata di amarene
- 200 g di amaretti
- Sassolino
- 200 g di cioccolato fondente tritato finemente
- Canditi
- 150 g di mandorle tritate finemente
- 150 g di zucchero
- 1/2 bustina di lievito istantaneo per dolci
- 2 uova
Procedimento:
Setacciate la farina con il lievito e disponetela a fontana su una spianatoia, al centro mettete lo zucchero, il burro tolto da poco dal frigo e tagliato a cubetti, i tuorli e la scorza di limone
A mani fredde e con la punta delle dita cominciate ad impastare gli ingredienti al centro e mano a mano inglobate la farina intorno
All’inizio vi sembrerà un impasto asciutto, vi sembrerà impossibile che tutta la farina riesca ad essere assorbita dagli ingredienti liquidi, ma continuando ad impastare alla fine vi renderete conto che non è così
Impastate giusto il tempo che serve a formare un panetto liscio ed omogeneo
Avvolgete il panetto nella pellicola e riponetelo in frigo per un’oretta
Imburrate ed infarinate bene uno stampo per crostate
Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendete la pasta frolla ad uno spessore di circa 4-5 mm
Adagiatela quindi nello stampo, fate aderire bene la base e i bordi, rimuovete la pasta in eccesso e bucherellate la base e l’interno dei bordi con i rebbi di una forchetta
Stendete la marmellata di amarene sulla base di pasta frolla
Sopra la marmellata adagiate gli amaretti interi e bagnati nel sassolino fino a coprire tutta l’area della crostata
Sopra lo strato di amaretti cospargete con il cioccolato tritato
Sopra il cioccolato tritato distribuite un po di canditi
A parte, mescolate ed amalgamate bene i tuorli delle uova con lo zucchero, le mandorle tritate ed il lievito ed incorporate gli albumi montati a neve ferma
Come ultimo strato, sopra il cioccolato ed i canditi, coprite la crostata con la crema ottenuta distribuendola a cucchiaiate e spalmandola delicatamente
Infornate a 180°C per 45 minuti nella parte medio bassa del forno
Quando la crostata è ben fredda estraetela dallo stampo e cospargetela di zucchero a velo