SBRICIOLATA CON CREMA ALLE MELE E CIOCCOLATO

SBRICIOLATA CON CREMA ALLE MELE E CIOCCOLATO

Questa sbriciolata è il dessert autunnale perfetto, è l’incontro tra la dolcezza di una crema di latte e miele, con mele, vaniglia e cannella, la nota leggermente acidula delle mele, l’intensità del cioccolato fondente, ed un guscio di friabile e scioglievole pasta frolla.

Un dolce molto semplice da preparare, cremoso, goloso, con le mele così protagoniste in questa stagione e che piace a grandi e piccoli.

Ingredienti per uno stampo da 24-26 cm:

Per la pasta frolla:

  • 250 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo piccolo
  • 1 cucchiaino raso di lievito

Per il ripieno:

  • 2 mele grandi
  • 350 ml di latte
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 35 g di amido di mais
  • 1 noce di burro q. b.
  • 100 g di biscotti a piacere
  • 100 g di cioccolato fondente

Procedimento:

Preparate la pasta frolla:

In un mixer unite la farina ed il lievito setacciati ed il burro freddo a pezzetti e frullate fino ad ottenere un composto sabbioso

Trasferite il composto in una ciotola, unite lo zucchero a velo e l’uovo ed impastate brevemente con la punta delle dita fino ad ottenere un composto di briciole

Nello stampo imburrato ed infarinato versate 2/3 del composto di briciole e compattatelo con le mani distribuendolo su tutta la base fino ai bordi, poi ponete lo stampo in frigorifero mentre vi occupate del ripieno

Sciogliete l’amido di mais in un poco di latte e tenetelo da parte

Lavate le mele, sbucciatele e tagliatele a pezzetti, ponetelele in un tegame, unite il latte e cuocete fino quando questo non arriva al bollore

Spegnete il fuoco e frullate le mele con il latte fino ad ottenere un composto dalla consistenza vellutata ed omogenea

Aggiungete il miele, la cannella, la vaniglia e l’amido di mais, rimettete sul fuoco e fate addensare il composto mescolando continuamente fino ad ottenere una crema corposa ed omogenea

Spegnete il fuoco, aggiungete una noce di burro e mescolate per scioglierlo ed incorporarlo

Trasferite la crema in una ciotola, copritela con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare

Sbriciolate i biscotti schiacciandoli e tritate il cioccolato al coltello

Versate ora la crema alle mele raffreddata sulla base di pasta frolla livellandola bene, distribuitevi sopra tutta la superficie i biscotti sbriciolati, poi il cioccolato tritato, infine coprite cospargendo la restante parte di composto di briciole di pasta frolla

Cuocete la sbriciolata in forno a 180°C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie non sarà appena dorata

Lasciate raffreddare, rimuovete dallo stampo e cospargete con zucchero a velo



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