MUFFIN DI ZUCCA SALATI
E’ autunno e le zucche sono da un po’ di tempo le padrone della stagione. Dici zucca e dici Halloween, autunno, ottobre, novembre, primi freddi. È bellissimo anche perché è un ortaggio che amo tantissimo ed è super duttile in cucina. Potrei averci preparato una zuppa cremosa, un purè per contorno, un gratin al formaggio, ma date le sue dimensioni spesso ne avanza un po’. Con quei 200/300 g di zucca avanzata una soluzione è preparare questi semplici muffin autunnali, morbidi, saporiti, veloci e carini. Perfetti anche per sostituire il pane quando ti manca in casa, come ho fatto io, servendoli in tavola in un cestino per accompagnare la cena.
Ingredienti:
- 200 g di zucca pulita
- 300 g di farina
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 60 ml di olio di semi
- 50 g di formaggio grattugiato
- 1 bustina di lievito istantaneo per impasti salati
- sale, pepe e noce moscata
Procedimento:
In una ciotola unite le uova, il formaggio, l’olio, un cucchiaino di sale, un pizzico di pepe e mescolate con una frusta
In un frullatore mettete la zucca già pulita e tagliata a pezzetti, il latte, un cucchiaino di noce moscata e frullate fino ad ottenere una purea
Unite la purea di zucca al composto di uova ed amalgamate
Unite la farina ed il lievito setacciati e mescolate fino a formare un composto omogeneo
Versate l’impasto negli stampini per muffin rivestiti con i pirottini di carta oppure bene imburrati e cuocete a 180 ° per 45 minuti