FRITTATA DI CIPOLLE E FINOCCHI
Il finocchio ha un leggero, ma distinto sapore di anice o liquirizia, è croccante e rinfrescante quando è crudo, ma se cotto lentamente diventa tenero e dolce. La magia di questa verdura sta nel suo potere di esaltare altri sapori, come in questa favolosa frittata di cipolle e finocchi arricchita di tante erbe aromatiche. Semplice da preparare, leggero e delizioso, è un piatto a base di uova perfetto per cena come portata principale o come antipasto, tagliando la frittata in tanti quadrotti. Tanta cipolla, tanto finocchio, tante erbe aromatiche, uniti a parmigiano e spezie e tanto sapore, rustico, di campagna. Del finocchio non butteremo via niente, barbetta, gambi, bulbo.. La cottura in forno che consiglio quando la frittata è di grandi dimensioni vi facilita vi permette di evitare di rompere la frittata nel voltarla nella padella se non foste tanto esperti in questa manovra.
Ingredienti:
- 5 uova
- 1 finocchio piuttosto grande
- 2 cipolle grandi o 4 piccole
- 1 spicchio d’aglio
- 1 tazza di parmigiano grattugiato
- Sale
- Pepe
- Erbe aromatiche fresche miste come foglioline di prezzemolo, timo, maggiorana, origano, basilico, rametti di aneto, finocchietto, fili d’erba cipollina…
- Vino bianco secco q. b.
- Olio d’oliva q. b.
Procedimento:
Lavate bene il finocchio, rimuovete la barbetta (le profumatissime e sottili foglioline verdi) e tenetela da parte, separate i gambi dal bulbo e tagliateli a pezzetti, tagliate il bulbo a metà, poi in quarti, eliminate il torsolo e tagliate i quarti a pezzetti
Sbucciate le cipolle, lavatele e tagliatele a pezzetti della stessa dimensione di quelli del finocchio
Sbucciate l’aglio e tritatelo finemente, lavate le erbe aromatiche e tritatene una parte
In una padella capiente, a fuoco medio, mettete a scaldare un generoso filo d’olio, aggiungete lo spicchio d’aglio e la cipolla e fateli soffriggere qualche minuto
Aggiungete i finocchi, mescolate e lasciate cuocere una decina di minuti fino a quando le verdure non saranno tenere
Bagnate con un goccio di vino bianco e dopo qualche minuto aggiungete sale, pepe e le erbe aromatiche tritate, mescolate, coprite e cuocete ancora qualche minuto, poi spegnete
Preriscaldate il forno a 180°C ed ungete una taglia rotonda di capienza adeguata
In una ciotola capiente sgusciate le uova e sbattetele brevemente, unite il parmigiano grattugiato, insaporite con un poco di sale e pepe, unite il composto di finocchi e cipolle e mescolate bene con la frusta o con una forchetta
Versate il composto nella teglia ed infornate per circa 30 minuti, ma controllando la cottura di tanto in tanto, fino a quando la superficie non appare leggermente colorita
Togliete la frittata dal forno, guarnitela con le erbe aromatiche e la barbetta di finocchio e lasciatela riposare qualche altro minuto prima di tagliarla, è ottima calda, tiepida ed anche riscaldata rimarrà perfetta!