CROSTATA DI PESCHE, AMARETTI E CIOCCOLATO
Per questa crostata mi sono decisamente ispirata ad uno dei miei dolci preferiti che ho imparato dalla mia nonna Gi, le pesche ripiene con il cioccolato e gli amaretti, che sono un qualcosa di speciale, una vera e propria delizia e di cui, se non l’avete ancora fatto, vi consiglio di provare al più presto la ricetta.
D’altronde ora siamo in tempo di pesche, ed io amo quelle meravigliose pesche gialle, vellutate, mature, succose, dolcissime. Quindi, volendo fare una crostata, l’ho fatta con le pesche, il cioccolato e gli amaretti. Ho aperto la mia ricetta delle pesche ripiene e da lì ho deciso come prepararla. Una friabile pasta frolla racchiude un ripieno profumatissimo, umido e cremoso ed il procedimento è davvero semplicissimo. Che buon profumo! Ha detto mio marito entrando in casa. Sì, il profumo degli amaretti si propaga per tutta la cucina, come quello delle pesche caramellate mentre cuociono sul fuoco lento. Assaporate l’esplosione di gusto al morso della fetta, un’unione di sapori perfetta.
Ingredienti:
Ingredienti per uno stampo da 24-26 cm:
Per la pasta frolla:
250 g di farina 00
100 g di burro
100 g di zucchero a velo
1 uovo piccolo
1 cucchiaino raso di lievito
Per il ripieno:
1 pesca
200 g di amaretti
3 cucchiai di cacao amaro
3 cucchiai di zucchero
100 g di cioccolato fondente
1 uovo
1/2 bicchierino di rum o altro liquore a piacere come marsala, brandy, sassolino..
Per guarnire:
2 o 3 pesche
1 cucchiaio di zucchero
Burro q. b.
1/2 bicchierino di liquore (lo stesso scelto per il ripieno)
Preparate la pasta frolla:
Seguite il procedimento che trovate nell’articolo Pasta frolla per crostate
Mettete in frigo a riposare almeno 30-40 minuti
Preparate il ripieno:
Lavate la pesca, sbucciatela e riducetela a tocchetti
Mettete gli amaretti in un mixer e frantumateli finemente
Aggiungete agli amaretti il resto degli ingredienti del ripieno: la pesca a pezzetti, il cacao, lo zucchero, il cioccolato tritato, l’uovo ed il liquore e frullate di nuovo fino ad ottenere una crema abbastanza liscia ed omogenea
Preparate la crostata:
Imburrate ed infarinate bene uno stampo per crostate
Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendete la pasta frolla ad uno spessore di circa 4-5 mm
Adagiatela quindi nello stampo, fate aderire bene la base e i bordi, rimuovete la pasta in eccesso e bucherellate la base e l’interno dei bordi con i rebbi di una forchetta
Riempite la base con la crema e ponete in frigo mentre il forno arriva a temperatura
Infornatela a 170°C nella parte medio-bassa per circa 30-35 minuti fino a leggerissima doratura
Preparate la guarnizione:
Lavate bene le pesche, tagliatele a metà, rimuovete il nocciolo e tagliatele a fettine di circa 4-5 mm
In una larga padella mettete a sciogliere un poco di burro e quando spumeggia unite le fettine di pesca, cospargetele con lo zucchero e bagnatele con il liquore
Coprite le pesche e fatele cuocere a fuoco molto dolce finchè non risulteranno morbide e caramellate
Quando la crostata è quasi fredda rimuovetela dallo stampo e guarnitela con le fettine di pesca caramellate disposte a raggiera, tenendo da parte il liquido di cottura rimasto sul fondo della padella
Al momento di servire la crostata spennellate le fettine di pesca con il loro sughetto