FOCACCIA COME UN CAMPO DI FIORI
Era un giorno d’estate, ho visto la campagna, e ho amato la campagna d’estate. Ho respirato il silenzio, la calma, la lentezza. Ho ammirato l’oro del grano, le tinte calde dei campi, la luce del sole così alto e accecante da rendere i colori del paesaggio chiari e diafani, il verde rigoglioso delle floride fronde delle viti, il bianco e l’azzurro del pulito e del fresco. Ho sentito il grande caldo accompagnato dal vento leggero, ho lasciato cadere lo sguardo sugli alberi imponenti e solitari sparsi per i campi, ho desiderato sostare nell’oasi della loro ombra.
La stessa calma, quiete, pacatezza mi hanno circondata, nel fresco della casa con le finestre aperte, mentre le mani impastavano la farina con l’acqua, si sentiva solo il rumore delle cicale, i polpastrelli tastavano l’impasto morbido, e la mente volava.
Un prato verde di folta erba medica, il colore intenso del viola rischiarato dai raggi del sole, il profumo della lavanda, sentore di biancheria pulita, il ronzio delle api, fiori di campo, odore d’erba tagliata, profumo di fieno, ondeggiare di spighe di grano al vento, immagini di freschezza, erba tenera verde lussureggiante, venticello leggero che terge il cielo, sfumature d’azzurro e di bianco, candide e soffici nuvole, capelli luminosi svolazzanti, alberi in frutto, campagna d’estate.
Attraverso gesti di lentezza, le immagini nella mente si trasformavano in minuziosi piacevoli disegni fatti d’erbe aromatiche e verdure variegate, un piacere per l’anima. Così, ho preparato una focaccia colorata, ispirata ad un prato fiorito di campagna, e mentre cuoceva, si spargeva nell’aria una fragranza inebriante di lavanda ed erbe odorose.
Per gli amanti della meticolosità, del bello e della finezza in cucina, ecco una ricetta semplice nella sua preparazione, ma carica di creatività e di bellezza, dove, per comporre il disegno, si possono scegliere erbe aromatiche e verdure a proprio piacimento e che si hanno a disposizione, lasciandosi trasportare dalla fantasia: rametti di erba cipollina, maggiorana, origano, timo, ciuffetti di rosmarino, foglie di salvia; cipolle, pomodorini, peperoni, carote, zucchine, melanzane, asparagi, olive, capperi, semi..
Una focaccia soffice, variopinta, che profuma di lavanda, di erba cipollina, che sa di buono, da gustare con un bicchiere di bollicine fresche sotto l’ombra di un albero in un pomeriggio d’estate.
Ingredienti:
- 500 g di farina di media forza (W 240-280) o farina per pizza e focacce
- 350 g di acqua fredda
- 1 cucchiaino di lievito secco
- 12 g di sale
- 40 g di olio d’oliva
- Salamoia per condire:
- 1/2 bicchiere d’acqua
- 1/4 bicchiere d’olio
- 1 cucchiaino raso di sale fino
- Per decorare e comporre il disegno: Ciò che la fantasia più vi ispira! Per me erbe aromatiche, come erba cipollina, salvia, origano, maggiorana, lavanda; verdure fresche e di stagione, come cipolle, pomodorini, carote
Procedimento:
In una ciotola capiente versate la farina ed il lievito e mescolate
Aggiungete l’acqua fredda un poco alla volta tenendone da parte un goccio e mescolate con un cucchiaio fino a farla assorbire, se sentite che diventa difficoltoso continuate ad impastare con una mano
Aggiungete il sale con l’acqua rimanente ed impastate per amalgamarlo
Aggiungete l’olio e continuate ad impastare fino a farlo assorbire bene, otterrete un impasto morbido, idratato ed un po’ appiccicoso, è così che deve essere e questo contribuirà a rendere la focaccia soffice e morbida
Trasferite l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e fate qualche giro di pieghe, io mi trovo bene con le pieghe a portafoglio, appiattisco l’impasto e porto prima un lato e poi l’altro verso il centro, lo giro, ripeto l’operazione e poi lo pirlo dandogli forma sferica
Riponete l’impasto nella ciotola, copritelo con pellicola e lasciatelo lievitare alcune ore fino a quando non è triplicato di volume
Ungete molto bene una teglia classica da forno oppure due più piccole come nel mio caso, e ungete bene anche i bordi
Trasferite delicatamente l’impasto nella teglia, se volete utilizzarne due piccole trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata e dividetelo a metà con una spatola
Con le mani unte stendetelo con i polpastrelli fino coprire tutta la superficie della teglia
Coprite con un canovaccio e lasciate riposare mezz’ora circa
Spennellate la superficie della focaccia con la salamoia, ottenuta miscelando bene acqua, olio e sale in una ciotolina
Decorate e componete il disegno a vostro piacimento utilizzando gli ortaggi che più preferite
Infornate a 190/200 gradi per 20/25 minuti, la superficie dev’essere risultare leggermente dorata
Servitela ancora calda e fragrante, accompagnata da salumi locali e buon vino