PATATE STUFATE

PATATE STUFATE

Patate deliziosamente cremose e saporite, un vero e proprio comfort food.
Questo è un piatto dalle note che rimandano un poco alla cucina tedesca, un contorno povero, semplice e sostanzioso.
Le patate vengono stufate, cotte nel brodo, insaporite con maggiorana, un poco d’aceto e prezzemolo e servite calde, perfette come accompagnamento per salsicce, cotolette, polpette, carne e pesce in generale, praticamente per tutto.
Prepararle così è un modo perfetto per consumare le patate rimaste in cucina, quando ho un mezzo sacchetto di patate a portata di mano le posso trasformare felicemente in questa ricetta per evitare che vadano sprecate.
Una preparazione di una semplicità disarmante, ma dal risultato assicurato.

Ingredienti:

  • 1/2 Kg di patate
  • 1 noce di burro
  • 1 cipolla
  • Brodo vegetale q. b.
  • Maggiorana
  • Aceto di mele
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo

Procedimento:

Pelate, lavate e tagliate le patate a tocchetti di media grandezza, non troppo piccoli

Sbucciate, lavate e tritate la cipolla finemente Sciogliete il burro in una casseruola e fate appassire la cipolla a fuoco medio fino a quando non diventa traslucida

Aggiungete le patate e fatele rosolare brevemente

Versate il brodo caldo quanto basta per coprirle appena, unite le foglioline di maggiorana, un pizzico di sale e di pepe

Coprite con coperchio e cuocete a fuoco lento per una ventina di minuti, comunque fino a quando le patate non risultano morbide, che tendono a sfaldarsi, con il fondo di cottura ristretto, ma ancora presente. A tal proposito, badate sempre durante la cottura che il liquido sia sempre presente e non asciughi troppo, in tal caso aggiungenete un poco. Badate anche che il liquido sobbollisca dolcemente.

Poco prima della fine della cottura aggiungete 1 – 2 cucchiai di aceto di mele, assaggiate e se necessario aggiustate di sale

A cottura ultimata date un’altra leggera spolverata di pepe, cospargete con prezzemolo tritato e servite



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