ASPARAGI AL BURRO
Semplicissimi, essenziali, veloci… Squisiti a dire poco. Siamo nel pieno periodo degli asparagi e la primavera si fa notare anche anche grazie alla loro comparsa su tutti i banchi della verdura dei mercati e nelle nostre cucine. Come dire di no al loro sapore piuttosto marcato, vagamente amarognolo con retrogusto dolcino allo stesso tempo, e alla loro consistenza carnosa, tenerissima ed appena appena croccantina sotto i denti? Per non parlare di quelle punte così tenere e dolci… Fanno venire l’acquolina solo a vederle. Uno dei modi di cucinarli che preferisco è alla maniera più classica che esista, con burro e formaggio, per poterli gustare in tutto il loro sapore. Il burro ed il Parmigiano poi, sono sempre una garanzia.
Ingredienti:
- 1 kg di asparagi verdi, italiani e preferibilmente locali
- Burro di buona qualità q. b.
- Parmigiano Reggiano q. b.
- Sale
- Pepe
Procedimento:
Mondate gli asparagi e pareggiateli in altezza tagliando la parte finale più dura del gambo
Cuoceteli poi in acqua bollente salata utilizzando l’asparagiera o una pentola apposita in cui tenerli in verticale durante la cottura, così che le punte cuociano a vapore e non immerse nell’acqua
Scolateli al dente e teneteli da parte
Mettete al fuoco dolce un tegame con una generosa dose di burro di buona qualità e fatelo spumeggiare
Solo a questo punto unite gli asparagi e, delicatamente, rigirateli nel condimento
Cospargeteli poi con abbondante Parmigiano, fiocchetti di burro sale e pepe macinato
Passate infine in forno già caldo a 180°C fino a che il formaggio non inizia a prendere colore