ALETTE DI POLLO AL FORNO PICCANTI
Alette di pollo sfiziosissime, speziate, arrostite in forno fino alla doratura ed alla croccantezza perfetta e ricoperte di una salsina dolce e piccante… Semplicemente fantastiche!
A noi piace tanto inserirle tra i menù per la cena, quando abbiamo voglia di qualcosa di sfizioso da gustare con calma e con le mani, insieme ad un bel bicchiere di birra.
L’ingrediente speciale che fa la differenza è il lievito. Proprio quello istantaneo per dolci o salati. Strano ed insolito, eppure aiuta e fa sì che la pelle del pollo diventi bene dorata e bella croccante, perchè il lievito che è alcalino aumenta il Ph della pelle e ne migliora effettivamente l’imbrunimento, indebolisce i legami peptidici creando una consistenza più croccante ed inoltre provoca la formazione di piccole bolle sulla superficie del pollo, quindi una superficie maggiore e più sottile, il che significa maggiore possibilità di crepitio. Ho scoperto che gli americani usano molto questo metodo per rendere croccante la pelle del pollo, ho voluto provarci anch’io e debbo dire che merita… Provare per credere.
E mentre all’esterno le alette ci si presentano con un’invitante crosticina dorata, all’interno sono ancora tenere, umide e succose.
A ricoprirle infine, una salsina che è una combinazione di dolce e piccante, che io amo. Io uso la salsa messicana, ma potete scegliere la salsa piccante che preferite, la salsa tabasco, la salsa al chili, salsa tomato ketchup piccante..
Veniamo ora alla ricetta.
Ingredienti:
- 1 kg di alette di pollo oppure di ali intere che taglierete
- 1 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe
- 2 cucchiaini colmi di paprika
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 1 cucchiaio raso di lievito istantaneo
- 100 ml circa di salsa messicana
- 1-2 cucchiai di zucchero di canna
- 2-3 cucchiai d’acqua
Procedimento:
Tamponate bene le alette con carta da cucina per asciugarle e rendere la superficie croccante, poi ponetele in una grande ciotola
Se avete le ali intere ricavate le “alette”: con un coltello ben affilato tagliatele nei due punti di contatto tra le ossa, separando le tre parti anatomiche e scartate le parti finali, le punte, che sono senza polpa e che userete per fare del brodo
In una ciotolina riunite l’aglio in polvere, il sale, il pepe, la paprika, il peperoncino ed il lievito e mescolate
Cospargete il condimento sulle alette e mescolatele bene con le mani per ricoprirle uniformemente
Disponete le alette in un unico strato sulla griglia del forno, con la pelle rivolta verso l’alto
Posizionate la griglia nella parte medio alta del forno insieme a una leccarda foderata con un foglio di alluminio nel ripiano inferiore e cuocete a 200°C girando le alette ogni 20 minuti circa, cuocete fino a che non saranno dorate e croccanti, tenetele d’occhio per evitare che brucino
Intanto preparate la salsa: in un pentolino riunite la salsa piccante, qualche cucchiaio d’acqua e un cucchiaio di zucchero e ponete sul fuoco mescolando fino a fare sciogliere lo zucchero
Spegnete il fuoco e fate intiepidire la salsa
Quando le alette sono pronte estraetele dal forno, lasciatele riposare qualche minuto, trasferitele in una ciotola, conditele con la salsa intiepidita e gustatele calde