BUDINO AL CIOCCOLATO E CARDAMOMO

BUDINO AL CIOCCOLATO E CARDAMOMO

Pensavo a qualcosa di semplice, veloce, per nulla impegnativo e sempre infallibile… Come il budino al cioccolato. Che grande classico, che banalità, eppure quanto ci piace e che ricordi d’infanzia ci evoca. Ma anche il solito e banale budino al cioccolato, già comunque squisito, si può trasformare in un dolcetto più particolare, per esempio servendolo in carine coppette monoporzioni ed unendo qualche aroma, qualche sapore in più.

Come il cardamomo… Pregiata spezia, rara e preziosa, che origina dall’India, piccoli baccelli ovali di colore verde pallido che contengono al loro interno dei piccoli semini neri. Sono proprio questi semi ad avere un elevato potere aromatico ed ad essere utilizzati, dopo avere rotto il baccello. Una spezia indiana dal sapore intenso, dolce, caldo, una spezia dalle note orientali ed afrodisiache, che unita al cioccolato fondente crea un binomio intrigante. E le fragole per concludere.

Ingredienti per 4 persone:

400 g di latte intero

4 baccelli di cardamomo

80 g zucchero

30 g di cacao amaro

30 g di amido di mais

100 g di cioccolato fondente

40 g di burro

Fragole q. b.

Procedimento:

Tritate il cioccolato e mettetelo da parte

Rompete i baccelli di cardamomo per recuperare i semini neri, poi macinate i semini con pestello e mortaio o schiacciateli con la parte piatta di un coltello

Scaldate il latte con i semini di cardamomo in un pentolino e portatelo a sfiorare il bollore, poi spegnete il fuoco, lasciate in infusione 15 minuti e filtrate

In un altro pentolino unite lo zucchero, il cacao e l’amido setacciati e versate il latte bollente mescolando in continuazione per non creare grumi

Ponete il composto sul fuoco basso, mescolando continuamente, fino a che non si sarà addensato, diventato cremoso e inizierà a bollire

Spegnete il fuoco, unite il cioccolato tritato, il burro e mescolate per farli sciogliere ed amalgamare perfettamente

Versate il composto in ciotoline o bicchieri e lasciate intiepidire

Ponete le ciotoline in frigorifero per almeno un paio d’ore fino a quando il budino non si sarà completamente addensato

Guarnite la superficie dei budini con scaglie di cioccolato e fettine di fragole fresche e servite



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