CAMEMBERT ARROSTO (O FONDUTA DI CAMEMBERT) CON MIELE E NOCI
Il Camembert, il sopraffino formaggio che proviene dalla Normandia, tra i più noti ed apprezzati formaggi francesi. La sua crosta è fiorita, cioè ricoperta di una soffice lanugine che la rende bianca, setosa e vellutata, che si mangia. Sotto la crosta c’è una pasta molle, morbida, color avorio o paglierino che sa di funghi, di sottobosco, di terra. Tipico ed inconfondibile, riposto nella sua classica formina di legno di pioppo.
Un modo squisito di gustarlo è arrostito in forno. L’idea è di ottenere un Camembert dalla crosta morbida e da un cuore fondente e cremoso, in cui pocciarvi una fetta di pane od un crostino. Impossibile resistere alla sua consistenza che si scioglie in bocca. L’aggiunta di erbe aromatiche come timo e rosmarino donano un profumo molto gradevole al formaggio. Il miele, si sa, si sposa divinamente con i formaggi, insieme al Camembert ne mitiga il sapore intenso rendendolo più tondo, infine le noci, anch’esse sono perfette compagne.
Facile e veloce da preparare, questo piatto “rustico” è un’idea per concedersi un piccolo capriccio da godersi in modo molto semplice, anche quando non si ha molta voglia di cucinare.
Facciamo un piccolo tuffo in Francia!
Ingredienti:
- 1 forma di Camembert
- 1 rametto di rosmarino
- 1 rametto di timo
- Qualche cucchiaio di miele
- Qualche noce sgusciata
Procedimento:
Estraete il Camembert dalla sua scatola di legno e rimuovete la carta che lo avvolge
Con un coltello affilato, praticate sulla crosta degli intagli a losanghe formando una griglia
Inserite all’interno delle incisioni gli aghi di rosmarino e le foglioline di timo, versate alcuni cucchiai di miele e cospargete con alcune noci tritate grossolanamente
Riponete il Camembert nella sua scatola di legno e cuocete a 180°C per 15-20 minuti
Fuori dal forno, cospargetelo nuovamente con un filo di miele e servitelo caldo e cremoso nella sua scatola di legno accompagnato da crostini o fette di pane rustico, che affonderete nella crosta per raccogliere il formaggio fuso, cremosissimo e delizioso…