CREMA PASTICCERA AL CACAO E CIOCCOLATO
La crema tra le più utilizzate in versione scura e dal gusto intenso ed aromatico grazie alla presenza del cacao e dell’aggiunta finale del cioccolato fondente che la rende ancora più vellutata e scioglievole. Ideale per farcire torte, crostate e dolci di vario tipo, irresistibile da gustare così, al cucchiaio, in coppa. Non sapete che cosa offrire per dessert ai vostri ospiti che verranno a cena? Una coppa di questa delizia sarà perfetta. Seppure nella sua semplicità e notorietà, è sempre fine, elegante e tenta al primo sguardo.
In questa ricetta utilizzo le uova intere perchè mi dispiace avere sempre gli albumi da parte e dovere utilizzarli poi per forza in qualche altra preparazione, così lascio l’utilizzo dei soli tuorli per la crema pasticcera classica, come la ricetta vuole, ma per la sua variante al cioccolato possiamo utilizzare anche gli albumi.
Ingredienti:
- 500 ml di latte
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 40 g di farina
- 50 g di cacao
- 50-60 g di cioccolato fondente
- Una noce di burro
Procedimento:
Tritate il cioccolato a pezzettini
Versate il latte in un pentolino, ponetelo sul fuoco e portatelo quasi a bollore
In un altro pentolino, lavorate le uova con lo zucchero, con una frusta, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
Incorporate la farina ed il cacao setacciati e mescolate
Versate poco alla volta il latte continuando a mescolare per non creare grumi
Ponete di nuovo sul fuoco basso e fate addensare mescolando continuamente, fino a quando la crema non raggiungerà il bollore e inizierà a rassodare
Unite il cioccolato fondente ed il burro e mescolate energicamente per farli sciogliere ed amalgamare bene e fino ad ottenere una crema bella liscia
Versate subito la crema in un contenitore ben freddo e ben lavato, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare, poi ponetela in frigorifero fino al momento del suo utilizzo