INVOLTINI ALL’EMILIANA

INVOLTINI ALL’EMILIANA

Come a volte succede, anche nel caso di questo piatto non sapevo bene che cosa preparare per pranzo. Le fettine di lonza di maiale c’erano, ma ero a corto di idee sul come cucinarle per non presentare le solite bistecchine scontate. Ho subito pensato a degli involtini, ma avevo voglia di dare al piatto un retrogusto dolce ed intenso, pensavo alle cipolle che quando cuociono diventano così dolci e morbide, magari spruzzandoci un goccio di Cognac o di Brandy… Purtroppo non avevo nessuno di questi liquori in casa in quel momento, allora mi è venuto in mente l’aceto balsamico, del buon aceto balsamico di Modena. Da lì, un buon prosciutto crudo, dell’ottimo Parmigiano Reggiano ed avevo scelto di utilizzare prodotti tipici della mia zona, dunque avevo il mio piatto: gli involtini di maiale all’emiliana.
Semplicissimi, velocissimi, assolutamente deliziosi accompagnati dalla cipolla stufata e da una salsina di cottura con aceto balsamico che conferiscono dolcezza al piatto. D’altronde, per me sono i sughi, le salsine, i succhi a dare quella marcia in più ad una pietanza, oltre naturalmente ad ingredienti di qualità.

Ingredienti per 4-6 persone:

8 fettine di lonza di maiale o anche di vitello prediligendo tagli magri della coscia o del culaccio
8 fette di prosciutto crudo di Parma DOP
Parmigiano Reggiano DOP q. b.
Foglioline di salvia
Farina q. b.
1 noce di burro
Olio extravergine d’oliva q. b.
1 grossa cipolla dorata o alcuni scalogni
Mezzo bicchiere di aceto balsamico di Modena IGP
Mezzo bicchiere di buon brodo di carne o di verdure
Sale
Pepe

Procedimento:

Battete bene le fettine col batticarne per renderle più basse e tenere, dopo avervi posizionato sopra un foglio di carta forno o di pellicola,

Su di ogni fettina ponete una fetta di prosciutto, grattugiate scaglie di Parmigiano in abbondanza, poi arrotolatele e fermatele con uno stecchino ed una foglia di salvia

Infarinate gli involtini, sbatteteli leggermente per rimuovere la farina in eccesso e teneteli da parte

In una casseruola o tegame soffriggete dolcemente in una noce di burro ed un poco d’olio una cipolla tagliata sottile a julienne

Quando la cipolla appare traslucida ed appassita unite gli involtini e fateli rosolare bene da tutti i lati, facendo attenzione a non bruciarli

Quando avranno preso colore spruzzate l’aceto balsamico e condite con sale e pepe

Sfumato l’aceto versate il brodo e tenendo la fiamma bassa cuocete ancora per un quarto d’ora o poco più, con coperchio, fino a quando la carne non è cotta e si è formata una deliziosa salsina cremosa scura

A fuoco spento grattugiate sulla carne ancora un poco di Parmigiano Reggiano, dopodichè servite gli involtini caldi guarnendo con la cipolla e la salsa di cottura

Buon appetito…



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