RISOTTO AI 4 FORMAGGI

RISOTTO AI 4 FORMAGGI

5 Gennaio e feste ormai finite, tra pochi giorni si toglieranno le decorazioni natalizie e in generale tutto ciò che crea l’atmosfera natalizia verrà messo da parte. Sento un pochino di malinconia per questo. Ancora di più dopo essere appena tornati da una meravigliosa fuga in montagna, dove ci siamo regalati giorni magici senza farci mancare nulla: rintanati in un’antica casetta in pietra del 1600 vicino al bosco e ad un limpido torrentello, con un enorme focolare sempre acceso davanti al quale scaldarsi, raccontarsi storie e scambiare tante chiacchiere, nonchè rigenerarsi con buone bevande e tanta, tantissima neve che fioccava e ricopriva il bosco… Però alla fine non è male neanche tornare nella propria casa e riprendere con le proprie attività, quelle che ci piace fare, a cui ci piace dedicarci. Comunque, per tirarmi su il morale quest’oggi ho preparato un piatto squisito, il risotto ai 4 formaggi. Un risotto cremosissimo e dal sapore deciso grazie a formaggi scelti, precisi, che vengono incorporati e fatti sciogliere lentamente durante la mantecatura. Di una bontà assoluta, di un sapore prettamente autunnale ed invernale, adattissimo in questi periodi di freddo, caldo, cremoso, confortante, al contempo elegante nella sua semplicità. D’altronde, chi non ama i formaggi?

Trovo che sia perfetto scegliere taleggio e gorgonzola con note decise ed aromatiche; immancabile per me il Parmigiano Reggiano da buona emiliana, infine, da inguaribile amante della montagna, ma anche perchè si tratta pur sempre di un piatto che mi ispira “note nordiche”, l’ultima scelta va diretta ad un formaggio come la Fontina, oppure il Montasio, l’Asiago, il Gruyere o qualsiasi altro formaggio di montagna o d’alpeggio… Detto ciò variate pure i formaggi se volete. Ad esempio, se non apprezzate troppo il gusto deciso e piccante del gorgonzola potete scegliere un altro formaggio più delicato, ma sempre cremoso come la robiola, oppure al posto del Parmigiano potete scegliere un pecorino stagionato…

Ingredienti per 4 persone:

320 g di riso Carnaroli o Vialone Nano

1 cipolla

1 bicchiere di vino bianco

Brodo di carne preferibilmente q. b.

Una noce di burro

80 g di Parmigiano Reggiano

80 g di gorgonzola

80 g di taleggio

80 g di fontina

Procedimento:

Tritate finemente la cipolla

In un tegame sciogliete una noce di burro e fate rosolare dolcemente la cipolla insieme a qualche fogliolina di salvia

Quando la cipolla è bene appassita unite il riso e fatelo tostare per pochi minuti a fiamma vivace, stando attenti a non bruciarlo

Versate il vino e fatelo sfumare, dovete sentire un bel rumore forte mentre sfuma

Aggiungete uno o due mestoli di brodo, un pizzico di sale e una macinata di pepe e portate il riso a cottura unendo il brodo poco alla volta e tenendo la fiamma al minimo; mescolate solo quando lo aggiungete ed aspettate che sia stato assorbito prima di aggiungerne dell’altro

Mentre il riso cuoce grattugiate il Parmigiano Reggiano, riducete la fontina a scaglie ed il taleggio ed il gorgonzola a piccoli dadini

A cottura avvenuta spegnete il fuoco ed unite i formaggi, mescolate delicatamente e mantecate facendo riposare coperto 2 minuti, poi servite!



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