ROTOLINI DI ZUCCHINE CON FORMAGGIO E PROSCIUTTO
In questi giorni di calura estiva, quando l’appetito e la voglia di stare attorno ai fornelli calano, questi rotolini di zucchine, verdura must per la stagione, sono un antipastino perfetto, fresco, semplice, da preparare anche in anticipo. La mia ricetta è molto basica e potete personalizzarla variando gli ingredienti del ripieno come meglio credete.
Ingredienti per 4 – 6 persone:
3 zucchine
Olio d’oliva q. b.
150/200 g di formaggio cremoso tipo robiola, crescenza, stracchino, philadelphia… Per me robiola mista a crescenza
100 g di salume che preferite a fette, per me prosciutto cotto
1 mazzetto di steli d’erba cipollina
Pepe
Procedimento:
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele nel senso della lunghezza a fettine sottili di 2-3 mm di spessore con una mandolina, se l’avete, altrimenti con un coltello o con un pelapatate, se sono troppo spesse sarà difficile arrotolarle
Mettete a scaldare una piastra in ghisa od una bistecchiera ed intanto spennellate d’olio d’oliva le fettine da entrambi i lati
Grigliate le fettine di zucchine prima da un lato e poi dall’altro e mettetele in un piatto ad intiepidire
Preparate il ripieno: tritate le fette di salume e l’erba cipollina, unite il trito al formaggio cremoso in una ciotola, aggiungete una macinata di pepe e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti
Disponete le fettine di zucchine su un tagliere e spalmatevi sopra, per tutta la lunghezza, il composto cremoso
Arrotolate ora le fettine su se stesse formando dei rotolini, disponeteli su un piatto da portata e serviteli come antipasto!