FRAGOLE RICOPERTE DI CIOCCOLATO
Di nuovo loro, che sono le protagoniste di questa stagione, oggi proposte in una veste molto classica e che non delude mai. Le fragole ricoperte di cioccolato sono un dessert da fine pasto super goloso e sfizioso, perchè una tira l’altra, fresco, molto carino e scenografico e nello stesso tempo facile e veloce. Sì perchè pur essendo un classico, un “niente di nuovo”, stupiscono sempre. Va detto poi che le fragole e il cioccolato fondente da sempre formano un connubio perfetto e, ve ne ho già parlato, per me è il migliore in assoluto, ancora più dell’abbinamento con la panna o con il gelato. Personalmente trovo che la fresca dolcezza delle fragole abbinata alla dolcezza più amara del cioccolato fondente creino un contrasto di sapori strepitoso. Per questo ho scelto di ricoprirle tutte di cioccolato fondente, ma si può coprirne una parte con il cioccolato bianco e fare le decorazioni a strisce con il fondente e viceversa.
Pochi e semplici consigli da rispettare per un buon risultato: asciugate benissimo le fragole dopo averle lavate perchè altrimenti il cioccolato non attaccherà; attenzione poi a sciogliere correttamente il cioccolato, mai a temperature troppo alte altrimenti brucia. Si può fare con il forno a microonde ed in questo caso fatelo a bassa potenza ad intervalli di 20 secondi e mescolando tra una scaldata e l’altra, oppure, e lo consiglio, con il classico bagnomaria, a fuoco dolce, mescolando periodicamente e facendo attenzione che l’acqua non venga mai a contatto con il cioccolato. Tritare il cioccolato grossolanamente prima di scioglierlo velocizzerà l’operazione. Infine, per ricoprire in maniera omogenea le fragole, utilizzate per il cioccolato una ciotola alta e stretta, abbastanza fonda, come una tazza da latte o un bicchiere non troppo piccolo di diametro, questo permetterà che le fragole vengano bene immerse nel cioccolato fuso senza dover fare troppi movimenti che renderebbero la copertura disomogenea e brutta da vedere.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di fragole
- 200 g di cioccolato fondente + 50 g per le decorazioni
- 20 g di burro
- 50 g di nocciole o mandorle
Procedimento:
Lavate le fragole ed asciugatele bene
Tritate le nocciole o le mandorle fino ad ottenere una granella e tenete da parte in una ciotolina
Sciogliete 200 g di cioccolato fondente con i 20 g di burro preferibilmente a bagnomaria in una ciotola profonda e un poco stretta, come una tazza da latte od un largo bicchiere
Prendete le fragole reggendole per le foglioline tirate all’insù ed immergetele nel cioccolato fuso, scolate il cioccolato in eccesso e ponetele su un vassoio ricoperto di carta da forno
Passate metà delle fragole nella granella di nocciole o mandorle, ruotandole per ricoprirle in tutti i lati e riponetele sul vassoio; tenete da parte il cioccolato fuso avanzato
Mettete il vassoio in frigo per fare rapprendere la copertura di cioccolato per 15 minuti
Nel frattempo sciogliete i restanti 50 g di cioccolato a bagnomaria nella stessa ciotola dove avevate sciolto il precedente unendolo a quello avanzato, poi trasferitelo in una sac a poche con beccuccio molto piccolo
Riprendete le fragole dal frigo e su quelle senza la granella di frutta secca fate le decorazioni a strisce spremendo il cioccolato fuso
Rimettete il vassoio con le fragole in frigo fino al momento di servirle