BUCATINI CON CREMA DI RICOTTA E PISELLI AL PROFUMO DI TIMO E LIMONE
Questo è un primo piatto dall’aria leggera, fresca e primaverile, sia nei colori che nei sapori, perfetto per questa stagione in cui troviamo i piselli freschi, che in alternativa consiglio di utilizzare quelli surgelati che hanno sapore molto simile ed un bel colore intenso. Dato che avevo in casa della ricotta ho pensato di abbinare i due ingredienti e di impreziosire la ricetta con timo e limone che insieme sono sempre perfetti e contribuiscono a dare quelle note di freschezza che adesso tanto cerchiamo. Consiglio un formato di pasta lunga come spaghetti, bucatini o bavette, perchè è un formato che si sposa molto bene con i condimenti cremosi ed omogenei.
Ingredienti per 2 persone:
- 180 g di bucatini o altro formato di pasta lunga tipo spaghetti
- 100 g di piselli freschi da sgranare o surgelati
- 100 g di ricotta
- 1 limone
- Qualche rametto di timo fresco
- Olio extravergine d’oliva
- Parmigiano Reggiano o Pecorino grattugiato
- Pepe nero
Procedimento:
Sbollentate i piselli per 5 minuti, poi scolateli e teneteli per pochi secondi sotto il getto d’acqua fredda
In un mixer unite la ricotta e metà dei piselli sbollentati e frullate un poco cominciando ad ottenere una crema iniziale non troppo omogenea
Aggiungete ora 1 o 2 cucchiai di succo di limone, 1 cucchiaio d’olio, 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato, metà della scorza del limone, metà delle foglioline di timo e una macinata di pepe e frullate ancora fino ad ottenere una crema omogenea
Intanto portare a bollore l’acqua salata, cuocete la pasta e scolatela un po’ al dente
Condite la vostra pasta con la cremina e se serve aggiungete un poco d’acqua di cottura che avete tenuto da parte ed aggiungete gli ingredienti rimasti quali l’altra metà dei piselli, la scorza del limone e le foglioline di timo, infine, se lo gradite, servite con una spolverata di parmigiano