PLUMCAKE ALLO YOGURT (SIMIL MULINO BIANCO)
Quest’oggi voglio condividere la ricetta di un plumcake allo yogurt strepitoso. Mi sono ispirata ai mini plumcake della Mulino Bianco, che come sapete sono unici, e volevo cercare di riprodurre un plumcake dalla consistenza e dal gusto il più simile possibile. Leggendo gli ingredienti sulla confezione e naturalmente leggendo varie ricette che si rifacevano anch’esse a questi mini plumcake, alla fine ho tentato, creando la mia con qualche piccola modifica. Il risultato è stato favoloso: un plumcake morbidissimo, leggermente umido dentro, dal sapore molto simile, gonfio e lucido esternamente. Ho usato un po’ di amido di mais con cui ho sostituito una piccola parte di farina per ottenere maggiore sofficità, ho messo una piccola dose di latte per equilibrare la ricetta in quanto ho utilizzato una quantità discreta di uova. Come aromi ci stanno sempre il limone e la vaniglia.
Ingredienti:
- 3 uova grandi
- 180 g di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Scorza di un limone non trattato
- 1 pizzico di sale
- 125 ml d’olio di semi di girasole
- 30 ml di latte
- 250 g di yogurt intero all’albicocca
- 190 g di farina 00
- 60 g di amido di mais
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
Preriscaldate il forno statico a 190°C
In una terrina setacciate farina, amido e lievito
In un’altra terrina montate uova, zucchero, scorza di limone grattugiata, estratto di vaniglia e sale con le fruste ad alta velocità fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, non abbiate fretta, montate per qualche minuto
Unite a filo l’olio ed il latte, sempre montando con le fruste a velocità più bassa
Unite 2 o 3 cucchiai di composto di farina, continuando a montare a bassa velocità
Unite lo yogurt, continuando a montare a bassa velocità
Unite il resto di farina, amido e lievito, montando fino ad ottenere un composto omogeneo
Foderate uno stampo da plumcake con carta da forno e versateci il composto
Infornate a 190°C nella parte medio-alta del forno per i primi 20/25/30 minuti, fino a quando non si forma una bella cupola gonfia ed il classico taglio al centro, dipende da come cuoce il vostro forno, a me sono bastati 20 minuti, dopo abbassate a 175°C e continuate la cottura per altri 15/20/25 minuti, fate la prova stecchino, dipende sempre dal vostro forno
Quando è cotto lasciate il plumcake nel forno aperto per qualche minuto, poi sfornatelo e quando è tiepido sformatelo.