TORTA INVISIBILE ALLE MELE

TORTA INVISIBILE ALLE MELE

La torta che descrivo oggi è stata ideata da una food blogger francese di nome Eryn, che l’ha intitolata “Gateau invisibile aux pommes & poires“. Si chiama così perchè la sua particolarità è che la torta è quasi al 100% di frutta, mentre gli altri ingredienti, davvero in scarsa quantità con soli 70 g di farina, formano solo una pastella in cui le fettine di mele, affettate sottilissime, sono grossolanamente amalgamate e formano degli strati che rendono quasi invisibile l’impasto. Il risultato è una torta leggera, molto umida, dimenticatevi la classica torta di mele asciutta da colazione, questo è un dessert perfetto dopo un pasto. Inoltre l’interno del dolce, riccamente stratificato, è bellissimo da vedere.

Nella ricetta francese è previsto l’uso di mele e pere, io ho utilizzato solo mele, ho anche apportato qualche piccola modifica come l’uso di un pochino di liquore. Ho usato uno stampo da 26 cm e la torta è venuta abbastanza bassa, ma potete usare una tortiera di più piccolo diametro se la volete più alta.

Ingredienti:

  • 5 o 6 mele
  • 2 uova
  • 50 g di zucchero
  • 20 g burro fuso
  • 100 ml di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 70 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di aroma di vaniglia (io ho usato la vanillina in polvere)
  • 1 o 2 cucchiai di rum o calvados o altro liquore
  • Zucchero di canna q. b.

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180°

In una terrina montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso

Aggiungete il burro fuso intiepidito, il latte, il pizzico di sale, la vaniglia e continuate a mescolare con le fruste

Incorporate la farina ed il lievito setacciati (io anche la vanillina in polvere) ed infine il liquore e mescolate bene

Lavate, sbucciate e tagliate le mele a fettine molto sottili, possibilmente con la mandolina, ponetele nella terrina e mescolate bene per ricoprire le fette di impasto e non farle ossidare

Imburrate ed infarinate la tortiera, oppure foderatela con carta da forno e versateci dentro il composto, livellate bene la superficie con una spatola e cospargetela di zucchero di canna, poi infornate a 180° per 50 minuti abbondanti

Quando è cotta lasciate riposare la torta nella tortiera per almeno 2 ore, poi sformatela rimuovendo la carta da forno con molta delicatezza e servitela su un piatto da portata

Gustate la vostra torta, lucida e caramellata in superficie, morbidissima e umida dentro…





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