TORTA INVISIBILE ALLE MELE
La torta che descrivo oggi è stata ideata da una food blogger francese di nome Eryn, che l’ha intitolata “Gateau invisibile aux pommes & poires“. Si chiama così perchè la sua particolarità è che la torta è quasi al 100% di frutta, mentre gli altri ingredienti, davvero in scarsa quantità con soli 70 g di farina, formano solo una pastella in cui le fettine di mele, affettate sottilissime, sono grossolanamente amalgamate e formano degli strati che rendono quasi invisibile l’impasto. Il risultato è una torta leggera, molto umida, dimenticatevi la classica torta di mele asciutta da colazione, questo è un dessert perfetto dopo un pasto. Inoltre l’interno del dolce, riccamente stratificato, è bellissimo da vedere.
Nella ricetta francese è previsto l’uso di mele e pere, io ho utilizzato solo mele, ho anche apportato qualche piccola modifica come l’uso di un pochino di liquore. Ho usato uno stampo da 26 cm e la torta è venuta abbastanza bassa, ma potete usare una tortiera di più piccolo diametro se la volete più alta.
Ingredienti:
- 5 o 6 mele
- 2 uova
- 50 g di zucchero
- 20 g burro fuso
- 100 ml di latte
- 1 pizzico di sale
- 70 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di aroma di vaniglia (io ho usato la vanillina in polvere)
- 1 o 2 cucchiai di rum o calvados o altro liquore
- Zucchero di canna q. b.
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°
In una terrina montate le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
Aggiungete il burro fuso intiepidito, il latte, il pizzico di sale, la vaniglia e continuate a mescolare con le fruste
Incorporate la farina ed il lievito setacciati (io anche la vanillina in polvere) ed infine il liquore e mescolate bene
Lavate, sbucciate e tagliate le mele a fettine molto sottili, possibilmente con la mandolina, ponetele nella terrina e mescolate bene per ricoprire le fette di impasto e non farle ossidare
Imburrate ed infarinate la tortiera, oppure foderatela con carta da forno e versateci dentro il composto, livellate bene la superficie con una spatola e cospargetela di zucchero di canna, poi infornate a 180° per 50 minuti abbondanti
Quando è cotta lasciate riposare la torta nella tortiera per almeno 2 ore, poi sformatela rimuovendo la carta da forno con molta delicatezza e servitela su un piatto da portata
Gustate la vostra torta, lucida e caramellata in superficie, morbidissima e umida dentro…